兒童牙齒抽神經可以嗎?爸爸媽媽的疑惑典雅牙醫來解答

典雅牙醫-牙周病科

「兒童牙齒抽神經」這幾個字相信是不少家長的大敵,不少牙醫師表示在看診時,家長聽到孩子抽神經時,通常都會驚慌失措、無法接受,有的甚至拒絕讓孩子繼續治療。兒童牙齒抽神經聽起來很恐怖,「我的孩子今年才剛滿5歲,怎麼就遇到這種事…一定要處理嗎?」,以下我們讓兒童牙齒抽神經推薦—典雅台北牙醫為大家解答關於兒童牙齒抽神經與兒童根管治療麻醉等家長們頭痛又霧煞煞的問題。

兒童牙齒抽神經不做可以嗎?

一般來說,兒童平均是在6-8個月時開始生長乳牙,至大約三歲時會完全長齊;而換牙階段則從6歲到12歲結束會完全更換為恆齒,許多兒童碰到需要抽神經的狀況時仍是乳牙階段。許多家長出自不了解而對抽神經有較偏向誤解的想法,認為抽完神經後就牙齒意義上宛如被判了死刑一般。其實不論是針對大人的恆齒或兒童的乳牙,根管治療的目的是一樣的:都是為了進一步防止細菌入侵並保護牙齒。

那麼有家長一想,問題來了,既然之後孩子的乳牙會更換成恆齒,那還有做兒童牙齒抽神經的必要嗎?不做直接等待換牙應該也可以吧?兒童牙齒抽神經推薦—典雅台北牙醫表示,當醫師幫孩子檢查後,發現有做根管治療的需要時,通常是因為孩子的蛀牙已深入牙髓腔、甚至破壞牙髓神經的程度了,此時醫師要做的是移除壞掉的齒質與牙髓神經,並在其中填入制菌材質以防止細菌繼續入侵;若是孩子的乳牙沒有進行抽神經或是根管治療的處理,不僅會使細菌擴散,還能讓壞掉的神經化膿。

在乳牙感染物沒有被清除的狀況下,當恆牙開始發展時,就很有可能會影響到恆牙的成長,甚至有發育不全或是變形的可能;因此乳牙時期的照顧是非常重要的,有根管治療的需要時切勿拖延,早點讓孩子接受根管治療,才不會在未來為孩子感到後悔。

兒童根管治療麻醉劑量可以調整嗎?

醫師在為兒童進行療程時時,都會使用兒童根管治療麻醉。一般來說,傳統的方式會使用局部麻醉的方式,此方式進行的療程兒童根管治療麻醉劑量是有固定標準的,讓孩子不會感受到疼痛,但使用局部麻醉兒童意識仍會是清醒的;若是家長擔心孩子會在手術中害怕或是焦慮,兒童舒眠根管麻醉治療是近年很受歡迎的新型兒童根管治療麻醉方法

兒童舒眠根管麻醉治療是讓兒童以淺眠狀態進行的麻醉,不僅安全性高,孩子也能在嗜睡狀態下配合醫師的治療;麻醉醫師會透過儀器觀察孩子隨時的生理與呼吸狀況,並依據不同的條件給予不同的兒童根管治療麻醉劑量。除此之外,舒眠麻醉副作用少,兒童在療程結束後可以很快的清醒,在醫師觀察沒有問題後一般能在半小時左右的時間恢復。

一般兒童牙齒抽神經需自費嗎?

兒童牙齒抽神經與一般成人抽神經相同,是有健保給付的;但以下兩個預防手段與後續抽神經治療的狀況,健保是有條件、甚至不給付費用的。

兒童牙齒抽神經相關自費1. 塗氯

塗氯是兒童對蛀牙相當重要的預防手段,而衛生署針對五歲以下兒童塗氯有每半年一次的全額補助;但一般兒童到國中前都建議塗氯,自費費用則會落在900-1600的價格。

兒童牙齒抽神經相關自費2. 牙套

在兒童抽完神經後,套上根管治療牙套是後續必做的保護措施,以避免抽完神經脆弱的乳牙在恆齒長出前就斷裂或脫落、甚至二次蛀牙;牙套部分是健保沒有補助的部分,單科乳牙牙套的費用會落在3000-5000不等。

看完以上,不知道各位家長是否對於兒童牙齒抽神經與兒童根管治療麻醉的議題更有概念了呢?其實孩童從小牙齒的保護就很重要,家長應盡早讓孩子建立牙齒清潔的習慣,並定期帶孩子回診檢查,才能避免小小年紀就一口爛牙、甚至要抽神經的結果,當孩子有建立口腔清潔、家長也有定期給醫師檢查的習慣,家長不僅安心,也能省下大筆荷包費用。

台北兒童根管治療推薦典雅牙醫

台北兒童牙齒抽神經推薦—典雅台北牙醫,嚴謹把關顯微根管治療每一道流程,典雅牙醫院內聘請專業培訓顯微根管專科醫師,搭配德國萊卡牙科顯微鏡,高倍數放大數十倍視野加上明亮照明,使用專用超音波等特殊器械,讓醫師不必再單憑手感經驗,盡全力為患者保留更多齒質,增加留住真牙的機會,是典雅牙醫對患者的承諾。

如有任何兒童牙齒抽神經與兒童根管治療麻醉相關問題,歡迎與典雅台北牙醫聯絡,免費諮詢專線:0800-888-231,或立即線上預約諮詢,典雅牙醫是您牙齒健康最堅強的後盾。

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所

取消選單