兒童牙齒根管治療你該知道的事,兒童根管治療費用差異很大嗎?

典雅牙醫補蛀牙.一般牙科.健保牙科

當孩子遇到牙痛問題是否讓您措手不及?常見症狀莫過於兒童牙齒根管治療問題,許多父母擔心年紀這麼小就得做兒童牙齒根管治療不會影響後續換牙嗎?兒童牙齒根管治療(俗稱抽神經)聽起來嚇人,大眾普遍持負面的想法,甚至拒絕接受治療,只願處理牙齒表面問題,其實兒童牙齒根管治療沒有麼可怕,透過以下文章一一為您解答,父母最常提出的兒童根管治療費用、兒童根管治療牙套該不該做等相關兒童牙齒根管治療問題。

兒童牙齒根管治療相關知識介紹

兒童牙齒根管治療對兒童牙醫來說是天天都會遇到的事,但對父母來說這突然其來的消息如晴天霹靂,父母往往因不了解兒童牙齒根管治療內容,產生過度憂慮甚至逃避治療,台北兒童牙齒根管治療推薦—典雅台北牙醫為您分享五大兒童牙齒根管治療知識:

兒童牙齒根管治療知識一:牙齒不痛,為什麼要做兒童牙齒根管治療?

大多數孩童因蛀牙需做兒童牙齒根管治療,兒童蛀牙原因如常吃甜食、刷牙不確實、睡前或半夜喝奶沒刷牙等,少部分的孩童不曾喊牙痛,為什麼醫師還要做兒童牙齒根管治療?牙齒蛀牙過深導致神經已壞死不易出現牙痛症狀,台北兒童牙齒根管治療推薦—典雅台北牙醫特別提醒無論牙痛或不痛,都有可能要做兒童牙齒根管治療。

兒童牙齒根管治療知識二:做兒童牙齒根管治療的牙齒會不會容易脆掉?

兒童牙齒根管治療是將牙齒內的細菌清除,清除乾淨後再封填牙根,牙齒的神經被抽掉了會不會容易脆掉?牙齒內的神經被移除後會喪失對溫度及疼痛的感覺,萬一牙齒又再蛀牙會因無痛無法早期發現,通常做過兒童牙齒根管治療的牙齒,醫師會建議製作兒童根管治療牙套抵擋細菌再次入侵,沒有做牙套的牙齒,容易再度發炎甚至斷裂。

兒童牙齒根管治療知識三:不做兒童牙齒根管治療有什麼影響?

恆牙有恆牙的神經,乳牙有乳牙的神經,兩者不會互相影響,但當蛀牙蛀到需做根管治療的乳牙無進行治療,反而會讓蛀牙的範圍持續發炎或擴大,嚴重時恐引起蜂窩性組織炎,萬一化膿擴散有可能影響恆牙發展,導致恆牙發育不良及形狀異常等現象,該做兒童牙齒根管治療就勇敢面對別逃避,若引起併發症那可真是得不償失了。

兒童牙齒根管治療知識四:不想做兒童牙齒根管治療,可以直接拔掉嗎?

乳牙最重要的功能是替未來的恆牙萌發保留位置,過早拔除乳牙易導致鄰近的牙齒傾斜、移位,一旦恆牙萌發空間被其他牙齒侵占,可能引起無法萌發或產生排列凌亂的狀況,若醫師評估仍須拔除,建議配戴空間維持裝置避免旁邊的牙齒長歪。

兒童牙齒根管治療知識五:抽神經後一定要做兒童根管治療牙套嗎?

乳牙不是還會換牙嗎?還需要裝兒童根管治療牙套?乳牙做過兒童牙齒根管治療後因剩餘的齒質變少,無法抵抗咬合的力量,醫師會建議裝兒童根管治療牙套保護牙齒,避免牙齒再次受到細菌攻擊,引起發炎甚至斷裂的風險。

兒童根管治療費用很高嗎

民眾常有兒童根管治療費用很高的迷思,但其實兒童根管治療費用與成人一樣都有健保補助,一般牙醫診所健保補助分為:蛀牙填補、根管治療、拔牙及幼兒塗氟,其他療程才是自費項目。

台北兒童牙齒根管治療推薦—典雅台北牙醫表示有效預防牙齒再蛀牙,建議讓孩童到國中前每半年回診讓醫師塗氟,高濃度的氟化物能有效控制蛀牙,衛生署補助五歲以下幼兒每半年可免費塗氟一次,另外,抽過神經的牙齒須套上兒童根管治療牙套保護受損牙齒,避免抽過神經脆弱的乳牙在恆牙萌發前就斷裂或發生二次蛀牙。

兒童根管治療牙套使用的注意事項

當孩童蛀牙太大或太深以傷害到神經,兒童牙齒根管治療後醫師會使用兒童根管治療牙套將牙齒套起,避免牙齒斷裂或發生二次蛀牙,根管治療過的牙齒 齒質脆弱,較不能承受咬合力牙崩機會增加,應避免孩童啃咬硬質食物,一旦牙崩就必須拔除牙齒,台北兒童牙齒根管治療推薦—典雅台北牙醫表示,兒童牙齒根管治療後應以兒童根管治療牙套保護,讓孩童能正常咀嚼較硬的食物,以免影響飲食的均衡。

台北兒童根管治療推薦典雅牙醫

台北兒童牙齒根管治療推薦—典雅台北牙醫,嚴謹把關顯微根管治療每一道流程,典雅牙醫院內聘請專業培訓顯微根管專科醫師,搭配德國萊卡牙科顯微鏡,高倍數放大數十倍視野加上明亮照明,使用專用超音波等特殊器械,讓醫師不必再單憑手感經驗,盡全力為患者保留更多齒質,增加留住真牙的機會,是典雅牙醫對患者的承諾。

如有任何兒童牙齒根管治療、兒童根管治療費用、兒童根管治療牙套相關問題,歡迎與典雅台北牙醫聯絡,免費諮詢專線:0800-888-231,或立即線上預約諮詢,典雅牙醫是您牙齒健康最堅強的後盾。

更多有關兒童牙齒抽神經、兒童根管治療過程細節文章可以看…

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

台北市信義路二段123號
(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所

取消選單