牙齒蛀牙絕對是這世界上所有人最避免不了的口腔問題,除了口腔清潔仔不仔細、勤不勤勞外,也跟飲食習慣、免疫力強弱有關,再說到遠一點的,喝水多寡、是否抽菸也會有些許影響。台北顯微根管推薦-典雅牙醫診所表示,要應付牙齒蛀牙問題,最重要的就是治療與預防這兩件事,單只注重其中一邊都不夠有效,如果已經出現蛀牙問題了,就必須要趕快處理。蛀牙早期發現的話,還有可能透過補牙、活髓保存等方式處理,如果較晚處理的話,可能就只得根管治療、拔牙解決了。


牙齒容易蛀牙的地方

牙齒蛀牙最容易開始的地方,是在哪裡你知道嗎?分別是在牙齒的咬合面與牙縫內。

牙齒的咬合面因為長期接觸食物,加上重力讓食物殘渣累積在上面的關係,如果沒有勤勞刷牙、正確潔牙的話,就會很容易蛀牙,不過咬合面的蛀牙相對還算好處理,以及容易發現,只要平常注重口腔健康,有定期洗牙、檢查的話,咬合面的蛀牙都很容易及早發現。

真正的大魔王,是從牙縫側面蛀進去的蛀牙,因為牙縫屬於清潔死角,本來就不好清潔、也不好觀察,即便是牙科醫師,如果蛀牙太小、又沒有用儀器檢查的話,也可能會無法及時發現蛀牙,常常都需要等開始疼痛了、患者發現了,才能察覺其存在、進行處理,也因此牙線、沖牙機、牙間刷的使用才會這麼重要。

牙齒蛀牙淺,磨掉後要補牙

如果及時、早期的發現與處理蛀牙,就能透過磨牙、補牙的方式解決蛀牙問題,這樣的處理方式不僅比較輕鬆、帶給患者的傷害幾乎沒有,而且對牙齒的健康也是比較好的,磨牙的大小、深度會根據蛀牙的嚴重程度改變,越嚴重的蛀牙磨的越深、越大。

因為牙齒本身基本上是不會再生的,所以磨牙之後會需要進行人工復原的動作,主要可以使用的選項有:樹脂補牙(健保補牙)、全瓷冠與陶瓷嵌體(3D齒雕)這幾種。

早期一開始是使用「銀粉」補牙,所謂的「銀粉」其實是汞齊合金,而不是真的銀金屬的粉末,後來因為健康、實用性等因素,開始逐漸被淘汰,有時候我們看到別人口中閃爍著金屬亮光,除了有可能是金屬牙套外,也可能就是早期引粉補牙的痕跡。

牙齒蛀牙深,需可能需要根管治療

如果牙齒蛀牙問題嚴重,補牙可能就沒有辦法徹底解決問題,這時候就只能根管治療或是拔牙,雖然根管治療後牙齒會變脆弱,民間也謠傳根管治療很痛、對牙齒不好,但其實根管治療過程中會麻醉,正常來說除了術後不適,手術過程應該是不會多疼痛的,並且根管治療的主要目的,就是在不拔除牙齒的情況下,治好牙齒的問題,並非所謂單純的「殺死」牙齒。

根管治療就是所謂的「抽神經」,將牙齒內的神經、血管等組織清除、殺菌後,進行填充、讓牙齒裡面不會再感染、發炎,治療完的牙齒理論上不會再疼痛(如果治療成功),但是卻會變得脆弱,為了防止日後牙齒突然斷裂、受損,醫師通常會建議套上牙套進行保護。

別小看牙齒蛀牙威力,小洞可也造成大崩壞

很多時候表面上牙齒蛀牙只有一個小洞,但其實內部可能很深、或是侵蝕得很大,容易導致牙齒發炎、疼痛不提,蛀出來的孔洞也會讓牙齒的結構鬆動、變脆弱,就像玻璃出現裂痕一般,如果受到硬物的力量衝擊(飲食咬到硬物或是車禍),都有可能導致牙齒更容易斷裂、碎角,因此牙齒蛀牙能預防是最好,若無法徹底預防,則也要及早治療。

台北牙醫推薦-典雅牙醫診所

台北牙醫推薦-典雅牙醫診所由經驗豐富的台北植牙專家陳科維院長領軍,結合各專科牙醫師組成頂尖醫療團隊,深度關懷每一位患者,耐心傾聽每一個細微需求,維持醫病關係雙向良好溝通,盡全力給予患者無痛感的手術醫療品質。

典雅牙醫陳科維院長,講究精準與細膩,不斷精進植牙技術,遠赴德國法蘭克福大學植牙研修、美國華盛頓大學植牙美學研修,多年來累積眾多植牙成功案例,植牙技術精湛、經驗豐富,嚴謹把關植牙手術每一道流程。

如果有牙齒蛀牙相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎撥打預約專線

典雅牙醫診所:0800-888-231
預約表單:點擊我

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

台北市信義路二段123號
(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所

取消選單