牙齦蛀牙怎麼辦?只需要處理蛀牙就好嗎?

植牙流程

「牙痛不是病,痛起來要人命」,相信每個人都有蛀牙的經驗,蛀牙稍有不慎蔓延到牙髓時便會引起牙痛,但您有聽過牙齦蛀牙嗎?患者會覺得不就跟蛀牙一般填補之後就可以了。台北水雷射治療推薦-典雅牙醫診所表示蛀牙在牙齦下,處理難度卻比一般蛀牙高出許多,接下來將為您說明牙齦蛀牙的情況及如何治療牙齦蛀牙,看完您就會通盤了解了。


牙齦也會蛀牙嗎?

先來講到牙齒結構的部分,牙齦之上就是白色牙齒部分稱為牙冠,牙齦底下就是牙根位置,所以牙齦下的深度蛀牙通常都會蛀在牙根上,又可稱為牙根蛀牙。

深度蛀牙通常由以下情況所引起:

1.牙齒與牙齦邊界處蛀牙
2.水平智齒引起前一顆臼齒蛀牙
3.外力撞擊導致牙齒斷裂只剩牙根
4.假牙要套邊緣清潔不易導致蛀牙
5.年紀增長牙齦萎縮,牙根暴露

牙齦蛀牙怎麼辦?

依照有無侵犯到神經來區分,首先蛀牙若沒有侵犯到神經,相對來說比較容易一些,但在把蛀牙移除乾淨時卻要特別注意了,因位置在牙齦下,在治療時需隔離口水與牙肉的干擾。若移除不乾淨則容易產生二次蛀牙。且移除之後,還需避開口水,讓該牙根處保持乾燥,通常會使用金屬隔離片來達到效果。

牙齦蛀牙有侵犯到神經,就必須先做完根管治療(俗稱抽神經),再想方設法把牙齦下的蛀洞露出,讓牙醫師方便清除乾淨壞死的組織,這時候就需要牙冠增長術,做完牙冠增長術之後就可套上保護牙齒的牙套了。

牙齦蛀牙難處理,牙冠增長術來幫忙

牙冠增長術是利用門診手術的方式進行牙齦以及骨頭的高度調整,使”臨床牙冠”露出的部分增加。為了保留真牙,牙冠增長術使得原本在牙齦下被感染的組織得以出現在牙齦上,讓醫師更好的清除壞死的組織,並且避免再次二度蛀牙的機會。但在進行牙冠增長術之前需要搭配X光檢查與醫師評估齒質厚薄度是否適合進行牙冠增長術。

牙冠增長術三步驟:
1.切開牙齦
2.修磨齒槽骨與牙齦
3.縫合起來

牙冠增長術在門診中算是小手術,患者並不用過度擔心,術後良好的休息與維護,很快的牙齦蛀牙便不再困擾您喔!

台北牙醫推薦-典雅牙醫診所

台北牙醫推薦-典雅牙醫診所由經驗豐富的台北植牙專家陳科維院長領軍,結合各專科牙醫師組成頂尖醫療團隊,深度關懷每一位患者,耐心傾聽每一個細微需求,維持醫病關係雙向良好溝通,盡全力給予患者無痛感的手術醫療品質。

典雅牙醫陳科維院長,講究精準與細膩,不斷精進植牙技術,遠赴德國法蘭克福大學植牙研修、美國華盛頓大學植牙美學研修,多年來累積眾多植牙成功案例,植牙技術精湛、經驗豐富,嚴謹把關植牙手術每一道流程。

如果有牙齦蛀牙、牙齦蛀牙怎麼辦相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

典雅牙醫診所:0800-888-231
預約表單:點擊我

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

台北市信義路二段123號
(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所

取消選單