牙齦蛀牙怎麼辦?只需要處理蛀牙就好嗎?

植牙流程

在口腔健康領域,牙齦蛀牙的問題一直是普遍且棘手的挑戰。這種常見的口腔疾病不僅對個人的日常生活造成影響,還可能導致嚴重的牙齒和牙齦問題,影響整體健康。幸運的是,隨著牙科技術的不斷進步,特別是水雷射治療技術的發展,為治療牙齦蛀牙提供了更有效、更舒適的解決方案。
水雷射治療,作為一種先進的牙科治療手段,不僅能有效清除受感染的牙齦組織,還能促進牙齦的自然癒合,大大縮短了治療時間和恢復期。台北水雷射治療推薦-典雅牙醫診所將深入探討牙齦蛀牙的原因、處理方法,以及水雷射治療在牙科中的角色和應用,包括如何結合牙冠增長術來有效治療牙齦蛀牙。

牙齦也會蛀牙嗎?

牙齦蛀牙的原因

牙齦蛀牙,也被稱為牙周疾病,是一種普遍的口腔健康問題,通常起因於牙菌斑的積聚和牙齒清潔不當。當食物殘渣和細菌在牙齒表面積累形成牙菌斑時,如果不及時清理,就會硬化成牙結石,進而導致牙齦發炎和感染。
發炎過程會使牙齦腫脹、出血,甚至在長期忽略的情況下,可能導致牙齦組織和骨質破壞,影響牙齒的穩固。除了日常口腔衛生的疏忽,其他一些因素,如吸煙、糖尿病、荷爾蒙變化、遺傳傾向和某些藥物,也可能加劇牙齦蛀牙的風險。因此,了解這些原因對於預防和及早識別牙齦蛀牙至關重要。

先來講到牙齒結構的部分,牙齦之上就是白色牙齒部分稱為牙冠,牙齦底下就是牙根位置,所以牙齦下的深度蛀牙通常都會蛀在牙根上,又可稱為牙根蛀牙。

深度蛀牙通常由以下情況所引起:

  1. 牙齒與牙齦邊界處蛀牙
  2. 水平智齒引起前一顆臼齒蛀牙
  3. 外力撞擊導致牙齒斷裂只剩牙根
  4. 假牙要套邊緣清潔不易導致蛀牙
  5. 年紀增長牙齦萎縮,牙根暴露

牙齦蛀牙怎麼辦?

面對牙齦蛀牙,及時的治療和正確的口腔護理策略至關重要。首先,日常的口腔衛生習慣,如正確刷牙和使用牙線,能有效去除牙菌斑,減少牙齦疾病的風險。
此外,定期進行牙科檢查和專業清潔,可以幫助及早發現和治療牙齦問題,防止其進一步惡化。當出現牙齦腫脹、出血或其他相關症狀時,應立即尋求牙科專業人士的幫助,如水雷射治療,提供了一種更為溫和且高效的治療選擇。水雷射可以精確地去除受感染的牙齦組織和牙結石,同時促進受損組織的癒合,減少傳統手術的疼痛和恢復時間。除此之外,保持健康的生活方式,如均衡飲食、戒煙和控制血糖,也對預防和治療牙齦蛀牙有著積極的影響

當牙齦蛀牙未感染神經時

依照有無侵犯到神經來區分,首先蛀牙若沒有侵犯到神經,相對來說比較容易一些,但在把蛀牙移除乾淨時卻要特別注意了,因位置在牙齦下,在治療時需隔離口水與牙肉的干擾。若移除不乾淨則容易產生二次蛀牙。且移除之後,還需避開口水,讓該牙根處保持乾燥,通常會使用金屬隔離片來達到效果。

牙齦蛀牙有侵犯到神經,就必須先做完根管治療(俗稱抽神經),再想方設法把牙齦下的蛀洞露出,讓牙醫師方便清除乾淨壞死的組織,這時候就需要牙冠增長術,做完牙冠增長術之後就可套上保護牙齒的牙套了。

水雷射治療牙齦蛀牙的優勢

水雷射治療在牙科領域的應用正日益普及,特別是在牙齦蛀牙的治療中。這種創新技術使用精準的雷射光束來治療受感染的牙齦區域,而不會損傷周圍的健康組織。與傳統的牙科手術相比,水雷射治療的最大優勢在於其非侵入性和精確性。它能夠減少治療過程中的出血、疼痛和腫脹,並且縮短患者的恢復時間。
典雅牙醫也提到水雷射的消毒特性有助於減少術後感染的風險,促進更快的癒合過程。水雷射治療不僅提高了患者的舒適度,也提升了治療的效果,這使得它成為治療牙齦蛀牙的理想選擇。對於那些尋求減少疼痛並快速恢復正常生活的患者而言,水雷射治療展現出了其顯著的優勢。

如果有牙齦蛀牙、牙齦蛀牙怎麼辦相關問題,

典雅牙醫診所:0800-888-231
預約表單:點擊我

牙齦蛀牙與水雷射應用

水雷射治療對於牙齦蛀牙的治療不僅限於緩解症狀,它還能夠徹底解決問題的根源。在牙齦蛀牙的情況下,水雷射可以精確地切除受感染的牙齦組織和去除牙結石,同時保留更多的健康牙齦和牙齒結構。這種精確的控制不僅提高了治療的效果,還能極大地降低對患者的身體創傷和不適。
此外,水雷射的高能光束具有出色的消毒能力,能夠有效消滅治療區域內的細菌,減少感染的風險,從而促進更快的癒合和恢復。在許多情況下,水雷射治療還可以用來重塑牙齦輪廓,改善牙齦退縮和牙齒暴露過多的問題,進一步提升患者的美觀和自信。整體而言,水雷射治療為牙齦蛀牙帶來了一種更高效、更舒適的治療選項,使患者能夠更快地恢復健康的微笑。

治療牙齦蛀牙,為什麼需要牙冠增長術?

牙冠增長術是一種牙科手術,旨在改善牙冠與牙齦的比例,常用於治療牙齦蛀牙所導致的牙齦過度覆蓋或牙冠過短的情況。在這個過程中,水雷射治療的應用顯得尤為重要。它不僅提供了一種無痛且微創的方式來進行牙齦修整和重塑,還能精確地去除多餘的牙齦組織,使得牙冠部分更加顯露,從而改善牙齒的外觀和比例。
水雷射的高精度和控制性確保了手術的精確性,降低了組織損傷和出血的風險,並促進了更快的恢復和癒合過程。水雷射在手術中的消毒作用,有助於減少術後感染的風險,提供了一種更安全的治療選擇。對於那些牙齦健康受損或希望改善微笑美觀的患者來說,牙冠增長術結合水雷射治療,不僅能夠有效地解決牙齦蛀牙問題,還能提升整體的美學效果。

台北牙醫推薦-典雅牙醫診所

台北牙醫推薦-典雅牙醫診所由經驗豐富的台北植牙專家陳科維院長領軍,結合各專科牙醫師組成頂尖醫療團隊,深度關懷每一位患者,耐心傾聽每一個細微需求,維持醫病關係雙向良好溝通,盡全力給予患者無痛感的手術醫療品質。

典雅牙醫陳科維院長,講究精準與細膩,不斷精進植牙技術,遠赴德國法蘭克福大學植牙研修、美國華盛頓大學植牙美學研修,多年來累積眾多植牙成功案例,植牙技術精湛、經驗豐富,嚴謹把關植牙手術每一道流程。

如果有牙齦蛀牙、牙齦蛀牙怎麼辦相關問題,

典雅牙醫診所:0800-888-231
預約表單:點擊我

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

台北市信義路二段123號
(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所