牙齒斷裂怎麼辦?!剩一半還有救嗎?

發生意外、牙齒斷裂,牙齒真要走上拔牙這條不歸路嗎?台北植牙推薦-典雅牙醫診所說明,牙齒斷裂並非只有拔牙一途。經醫師評估斷裂程台北度,再決定如何處置。提醒民眾務必交由專業醫師檢查與評估,為您提供合適的治療方式。本文中即將說明:牙齒斷裂三情況與治療方式,你還能知道:牙齒斷一半可以補嗎牙齒斷掉剩牙根的處置方式。


牙齒斷裂三情況:牙髓健康以及牙根斷裂程度

●沒有傷到牙髓

輕微的缺角、牙齒斷裂,致使牙齒琺瑯質受損,吃東西不會有不舒服的感受,但舌頭舔舐牙齒表面卻感覺到凹凸不平,其實是最不用擔心的狀況,視缺損範圍使用填補物(樹脂或3D齒雕)進行填補。

●傷到牙髓

牙齒斷裂的部分尚未深及牙根,但已傷及到牙冠深處-牙本質和牙髓,牙髓神經已經暴露在空氣中,一旦遇冷熱食物或刷牙,有著不舒服的感覺,嚴重傷及牙髓者,就算沒做什麼事也感覺到牙齒隱隱作痛,夜晚輾轉難眠。此時,就得進行根管治療移除感染源,再戴上牙冠套,讓牙齒恢復外觀。

●牙根斷裂

牙齒斷裂延伸至牙根,不但牙冠遭受損傷牙根也面臨斷裂。大多情況都需要直接拔除,日後裝上植牙或牙橋將之復型,但若是牙根斷裂在淺層位置就還有機會挽救。

牙齒斷一半可以補嗎,能不能不拔牙?

牙齒斷一半已傷及牙髓神經,根管治療是保留牙齒的最後一步。藉由「抽神經」移除牙齒內的感染源,避免細菌持續往深處延伸直至骨頭與周圍組織,也使牙齒裝上牙冠套後得以繼續使用。

儘管牙齒少了部分神經,齒質變得脆弱、容易咬崩,但牙齒與牙根對口腔健康有著一定的作用與幫助,若能用治療方式使牙齒保留,就要盡量避免牙齒直接拔掉。

牙齒斷掉剩牙根,先別急著放棄!

牙根斷裂通常是最不樂見的情況,牙根深埋在牙齦之下,無法取模、製作牙冠套,大多會面臨拔牙命運。不過,仍有情況可以挽救寶貴真牙。

面臨牙根斷裂別輕易放棄,交由專業醫師周全檢查,進一步判斷合適的治療方式,並非只有拔牙一途。

牙齒斷掉剩牙根,醫師說需要牙冠增長術?

牙齒從側面來看,由上而下分為牙冠與牙根,牙齒斷裂到一個程度,僅剩些餘牙冠或牙根,深藏在牙齦之內,無法正常取模。要想保留寶貴牙齒,符合以下兩種情況可適用牙冠增長術,使剩餘牙根仍舊可以套上牙冠套繼續咀嚼使用。實際上,還是需要民眾來診請醫師檢查與評估個人齒況再判斷可使用牙冠增長術與否。

  1. 剩餘的健康齒質在牙齦之下,需藉由牙冠增長術才能正常取模與製作假牙
  2. 牙根長度足夠,即使移掉部分齒槽骨仍可以保留牙齒

台北牙醫推薦-典雅牙醫診所,專業、精準、舒適

台北牙醫推薦-典雅牙醫診所由經驗豐富的台北植牙專家陳科維院長領軍,結合各專科牙醫師組成頂尖醫療團隊,深度關懷每一位患者,耐心傾聽每一個細微需求,維持醫病關係雙向良好溝通,盡全力給予患者無痛感的手術醫療品質。

典雅牙醫陳科維院長,講究精準與細膩,不斷精進植牙技術,遠赴德國法蘭克福大學植牙研修、美國華盛頓大學植牙美學研修,多年來累積眾多植牙成功案例,植牙技術精湛、經驗豐富,嚴謹把關植牙手術每一道流程。

如果有牙齒斷裂、牙齒斷掉剩牙根、牙齒斷一半可以補嗎相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎撥打預約專線

典雅牙醫診所:0800-888-231
預約表單:點擊我

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

台北市信義路二段123號
(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所

取消選單