典雅牙醫人工植牙

植牙假牙一直是民眾在網路尋求解答的熱門話題之一,無論是「缺一顆牙補三顆牙」的固定式牙橋,或是以金屬掛勾固定在牙齦或是鄰牙上的活動式假牙,以至於目前越來越被廣泛解決缺牙問題的人工植牙,每一種方式都可以解決缺牙的問題,究竟是植牙好還是假牙好,其實全看牙醫師的診斷與患者的需求來決定。

植牙假牙不一樣,活動假牙須常調整

分析植牙假牙的不同,一般來說,假牙分為固定式牙橋與活動假牙兩種,固定式牙橋是將缺牙兩側的牙齒磨小,然後套上連三顆的假牙牙橋讓病人恢復咀嚼;活動式假牙則是以金屬掛勾勾住鄰牙做為支撐,既然是叫「活動假牙」便意味著病人在使用上比較鬆動,也因此很難擁有像健康牙一般的咬合品質,甚至用久了就必須再做調整。

植牙假牙差別兩者最大的地方在於人工植牙不需要依賴鄰牙的支撐,將人工牙根牢牢地鎖在牙床骨頭上,再裝上人工牙冠,就像一顆獨立的牙齒一樣,只是植牙比須手術治療,恢復期需要一段時間,不過只要正確清潔牙齒,植牙幾乎可以使用一輩子都沒問題

植牙假牙差別有多大?

人工植牙 傳統牙橋 活動假牙
咬合與咀嚼 和真牙一般無異物感 無異物感 容易鬆動,有異物感
外觀 和真牙幾乎一樣 和真牙幾乎一樣 邊緣有金屬框不美觀
使用期限 可達20年甚至更久 10到15年左右 10年內
費用 較高 一般 較低
優點 不必犧牲鄰牙健康 不必手術治療 價格便宜
缺點 需手術,療程長 必須磨耗健康的鄰牙 長期使用必需回診調整或是換新,久而久之牙床容易受損發炎。

了解植牙假牙差別後,也許我們不該問植牙好還是假牙好,而是要了解自己的缺牙究竟用何種方式才能達到自己滿意的成果。這個答案只有就診後與醫師討論才知道。

植牙好還是假牙好?

上網爬文時有些醫師會建議能做假牙就不要植牙,其實背後要說的是沒有什麼牙齒會比與生俱來、身體自己的自然牙來得好用。像是自然牙在與牙床間有牙周韌帶,目的是在咬合時可以緩衝力道,降低牙根的壓力,然而人工植牙就沒有這項優勢。因此,如果自然牙還能用,就不要輕易放棄它,如果是蛀牙、根管治療過等牙齒缺損,可以製作假牙牙套來保護原來的牙齒,所以牙齒還能用,能做假牙就不要植牙。然而,若缺牙是既定的事實,解決缺牙最好的方式還是植牙,透過植牙手術不但可以一併整理口腔軟硬組織的狀況,讓口腔回復到健康的狀態,植牙後又可以重新找回享受美食的樂趣,一舉兩得。

「再微小的細節,都要全心全力」是典雅台北牙醫植牙團隊為病人治療的堅持。院長陳科維醫師在植牙治療規畫上採循序漸進,講究精準與細膩,重視病患的就醫體驗,打造減壓的就醫環境,體會病人對牙齒美觀的追求。這些對細微的重視一點一滴累積出典雅牙醫對於植牙美學的品味。

台北植牙推薦-植牙免費諮詢專線:0800-888-231,或立即線上預約植牙

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

台北市信義路二段123號
(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所

取消選單