young-asian-lady-using-dental-floss-recording-vlog-DKWBCU3

面對缺牙,有些人因為費用考量選擇了牙橋,卻在後來感到牙橋後悔。傳統牙橋尤其是懸臂式牙橋牙橋價錢低雖短期內是省錢的選擇,但長期來看帶來的問題可能比想像中還要多。
這時結合兩者的牙橋植牙相應而生。不僅能避開牙橋缺點,更提供長久穩定的效果。讓台北植牙推薦-典雅牙醫深入探討植牙與牙橋的優缺點,找出答案。


牙橋植牙是什麼?

牙橋植牙結合牙橋和植牙的治療方式,這種方式通常被稱為牙橋式植牙

在這種方式中,人工牙根透過植牙手術植入齒槽骨中,並在其上放置一個或多個連接在一起的人工牙冠(牙橋)。

牙橋植牙不需磨削健康牙齒,傳統的牙橋需要磨削兩側的健康牙齒來固定,但植牙支持的牙橋不需要這麼做。這意味著您的健康牙齒不會受到影響。

懸臂式牙橋是什麼?

後方倒數位置的牙齒缺失的時候,不一定兩邊都有相鄰的牙齒,因此醫師們會使用懸臂式牙橋,也就是僅有單邊牙齒當作支柱牙。只不過,這種懸臂式牙橋,對於單顆支柱牙的施加力量過大,容易導致其他牙齒狀況

牙橋後悔案例多,牙橋植牙能避免哪些牙橋問題?

一般牙橋缺牙處是懸空的,兩側為真牙。儘管能恢復咀嚼力,但缺牙處缺乏牙根的刺激,會使得骨質隨著時間逐漸萎縮流失。患者多顆連續缺牙的情況,使用牙橋式植牙可像真牙根一般刺激齒槽骨,幫助其維持健康和完整。

牙橋式植牙看起來和感覺就像自然牙齒一樣。它們不會移動或滑動,讓您可以自然咀嚼和說話。而且不用像是一般牙橋需要將兩側牙齒磨小,增加真牙蛀牙的風險。

至於牙橋式植牙費用為多少?若牙橋是由兩根植體支撐,那麼費用的組成就為三顆假牙費用、兩根植體費用,以及手術治療費用等。

植牙與牙橋的優缺點一次看

【植牙】

優點:

  • 保護健康牙齒:不需要磨削旁邊的牙齒來支持植牙,所以健康的牙齒不會被磨損。
  • 保護齒槽骨萎縮:植牙像真牙一樣可以刺激顎骨,防止齒槽骨萎縮。
  • 壽命長:如果照護得當,植牙可以使用很多年,甚至一生。
  • 口腔衛生:植牙更容易保持乾淨,這有助於維護口腔衛生。

缺點:

  • 需要手術:植牙需要進行手術,存在一定的恢復時間。
  • 費用高:植牙費用通常高於其他牙齒重建方法。
  • 治療過程長:從植入植牙到恢復完全,可能需要數月的時間。

【牙橋】

優點:

  • 快速解決問題:與植牙相比,牙橋的製作和安裝過程比較快。
  • 成本較低:相比於植牙,牙橋的成本通常較低。

缺點:

  • 需要磨削健康牙齒:牙橋需要磨削兩側的健康牙齒來固定,可能導致這些牙齒出現問題。
  • 顎骨萎縮:缺失牙齒的地方,顎骨可能會萎縮,牙橋無法防止這種情況。
  • 壽命較短:牙橋的壽命通常比植牙短,可能需要在10到15年後更換。
  • 口腔衛生:牙橋需要患者維持特定的清潔方式,若沒有特別留意,長期可能導致牙周病的風險增加。

植牙與牙橋的優缺點都是存在的,典雅牙醫建議,選擇缺牙填補方式決於您的具體口腔情況,在做出決定之前,您應該與專業牙醫師詳細討論與溝通了解,以做出進一步最合適的決定。

台北牙醫推薦典雅牙醫,數十年專業技術保護您口腔安全

台北牙醫推薦—典雅牙醫診所,擁有十多年牙科執業經驗的陳科維醫師,同理病患對於植牙手術安全性、植牙風險的擔心,引進3D電腦斷層掃描設備,取得肉眼看不見的牙根尖、齒槽骨、神經血管組織等資訊,根據病患的身心狀態、過往病史,為患者做詳盡的術前評估,一對一擬定治療計畫,並製作專屬植牙導引板,幫助植體植入更加精準。

同時,具有藝術品味的陳科維醫師,講究植牙不僅要穩固耐用,也要美觀自然,依照患者牙齒的型態、排列,與牙齦組織的狀況,客製化設計支臺齒,均勻分散咬合力,讓牙齦看起來豐盈飽滿;並評估患者牙齒的顏色、透光度、表面紋路,以全瓷冠作為牙冠材質,打造擬真透亮的全瓷假牙。典雅牙醫經驗豐富的專業植牙團隊,為您謹慎把關治療的每一道流程與細節

如果有牙橋植牙、牙橋式植牙問題歡迎諮詢專線

免費預約專線:0800-888-231
預約表單:點擊我

更多相關植牙風險、植牙時間及植牙是什麼可以看…

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

台北市信義路二段123號
(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所

取消選單