在整口牙齒裡,第二大臼齒算是最容易出問題的一顆,不僅最裡面、最難清潔,就算開始有小蛀牙,也不好觀察到,甚至還會因為智齒的出現,導致跟著蛀牙、發炎,有時候如果沒有及早處理,就得第二大臼齒拔掉,那假如右下第二大臼齒缺牙的話,會發生什麼事?可以怎麼處理?台北牙醫推薦-典雅牙醫診所表示, 右下第二大臼齒缺牙可以考慮使用植牙或是矯正智齒的方式,來補上缺牙處,當然也並不是每個人一定可以這麼做,特別是這兩者做法的門檻都不低。


第二大臼齒拔掉需要馬上植牙嗎?

第二大臼齒拔掉的話,可以怎麼做?馬上植牙可以嗎?

首先第二大臼齒拔掉之後,大多數情況都不建議置之不理,否則可能會牽連出一大堆的缺牙症候群,最後甚至可能引發別的牙齒跟著掉牙,所以通常會建議一定要解決,而缺牙解決的方式,基本上不外乎兩種:矯正或是假牙。

以矯正來說,是有可能以智齒拉出的方式,來解決第二大臼齒缺牙的問題,但是這樣做門檻不低,對於不可行、不適合的患者,能選擇的就只有假牙了,而目前假牙主要有活動假牙、牙橋與植牙三種。

活動假牙一般不建議使用單顆,何況對注重生活品質的年輕人來說,活動假牙的異物感、輕咬力一直都不是年輕人的首選;而牙橋的話,則只能選擇懸臂式牙橋,可是這種假牙在現在已經逐漸被淘汰(力學等因素);透過刪去法的話,最佳選擇就是植牙了。

那患者可以馬上植牙嗎?不一定,會導致第二大臼齒拔掉,大多不是蛀牙就是牙周病(或是兩者皆有),如果是蛀牙倒還好,但如果是嚴重牙周病,不僅需要治療,可能還需要補骨,雖然拔牙後盡快植牙最好,能防止齒槽骨萎縮問題,但是這主要還是得看患者口腔狀態決定。

右下第二大臼齒缺牙會有什麼影響?

右下第二大臼齒缺牙的話,基本上會讓齒槽骨萎縮,這是幾乎不可避免的,此外除非是上下同位置牙齒一起拔除,否則對咬的牙齒會因為失去咬合的壓力,而逐漸脫離牙窩、長高,導致露出牙根,這樣除了會讓牙齒敏感外,還會容易導致牙齒蛀牙,最後可能也是得拔掉這顆牙齒。

另外因為一側有缺牙,可能會導致患者習慣用單邊咀嚼,長期下來除了造成咀嚼不足、消化器官發炎的問題,可能還會讓臉部肌肉畸形,並造成偏頭痛的狀況。

第二大臼齒拔掉智齒可以代替嗎?

是有可能的,但並非一定可以,因為第二大臼齒拔掉智齒代替,最重要的就是智齒的有無與智齒狀態的好壞,沒有智齒的話自然不可能,然而即便有智齒的話,智齒如果嚴重蛀牙、發炎,或是牙根非常彎曲、水平智齒等等情況,可能都無法長久使用,最後只會建議拔除。

如果醫師判斷可以使用智齒的話,除了矯正之外,還可以考慮透過移植的方式進行,但是這些做法並非每個醫師都可以與願意這麼做,患者如果不放心的話,可以多跑幾家醫院、診所來獲取多種意見。

台北牙醫推薦-典雅牙醫診所

台北牙醫推薦-典雅牙醫診所由經驗豐富的台北植牙專家陳科維院長領軍,結合各專科牙醫師組成頂尖醫療團隊,深度關懷每一位患者,耐心傾聽每一個細微需求,維持醫病關係雙向良好溝通,盡全力給予患者無痛感的手術醫療品質。

典雅牙醫陳科維院長,講究精準與細膩,不斷精進植牙技術,遠赴德國法蘭克福大學植牙研修、美國華盛頓大學植牙美學研修,多年來累積眾多植牙成功案例,植牙技術精湛、經驗豐富,嚴謹把關植牙手術每一道流程。

如果有第二大臼齒拔掉、右下第二大臼齒缺牙、第二大臼齒拔掉智齒相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

典雅牙醫診所:0800-888-231
預約表單:點擊我

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

台北市信義路二段123號
(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所

取消選單